14.1.13

Forêt noire

J'aime beaucoup confectionner moi même les gâteaux d'anniversaires, et pour celui de mon chéri le week-end dernier, c'était une forêt noire, son gâteau préféré.




Le biscuit
 - 4 blancs d’oeuf
 - 4 jaunes d’oeuf
 - 125 grs de sucre en poudre
 - 60 grs de farine
 - 15 grs de poudre de cacao

La garniture
 - Un pot de griottes en sirop

La chantilly
 - 40 cl de crème entière bien froide
 - 100 grs de sucre glace
 - 1 càs d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Montez vos blancs d’oeuf avec la moitié de votre sucre, continuez de mixer et ajoutez l’autre moitié de sucre, finissez de monter les blancs et ajoutez un par un vos jaunes d’oeuf en mixant à vitesse lente. 

Mélangez la farine et la poudre de cacao, tamisez et ajoutez à votre mousse, mélangez pour obtenir votre pâte.

Verser votre préparation dans un moule à manqué et enfournez pour 15 à 20 minutes à 180 degrés

Sortez votre votre biscuit et laissez reposer.

Ne vous aventurez surtout pas à essayer de le couper encore chaud, il faut absolument qu'il soit bien froid.

Préparation de la chantilly

Utilisez la crème dès sa sortie du frigo, si vous pouvez, placez le fouet et/ou le récipient de travail dans le congélateur auparavant.

Fouettez votre crème avec la vanille à vitesse moyenne en ajoutant petit à petit le sucre glace, dès que le fouet commence à laisser des traces bien visibles sur la crème...Attention toutefois à ne pas trop fouetter, sinon la crème se transformera en beurre!

Montage du gâteau

Coupez votre biscuit en deux, en largeur à l'aide d'un long couteau à pain ou un long couteau à découper.

Imbibez la première partie du biscuit avec du sirop des griottes à l'aide d'un pinceau.

Étalez la moitié de votre chantilly dessus à l'aide d'une spatule.



Disposez les griottes, avec la quantité souhaitée.



Imbibez de sirop la deuxième partie du biscuit avant de le disposer sur la chantilly / griottes.



Couvrez avec la quantité restante de chantilly, en en laissant un peu pour la décoration, comme sur la photo:




Mettez le gâteau au frigo et préparez vos copeaux de chocolat (vous pouvez tout à fait les faire avant de commencer le gâteau).

Couvrez de copeaux de chocolat et remettez le gâteau au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

Petit conseil : préparez cette forêt noire la veille de sa dégustation, elle en est 10 fois meilleure :)

Et dégustez!





xoxo




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